聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會與世界綠色組織共同主辦「可持續投資與環境、社會及管治2021」國際會議

(香港‧2021 年 12 月 22 日)氣候危機迫在眉睫,加上這兩年新冠肺炎肆虐各地,為全球帶來極大動盪,在新常態下如何推動綠色經濟金融?由聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會(UNESCAP)與世界綠色組織(WGO)合辦第二屆「可持續投資與環境、社會及管治2021」國際會議(Sustainable Investing and ESG Conference)已於2021年10月26至27日兩天在香港金融大會堂舉行,並進行線上廣播,深入探討綠色金融、低碳科技及氣候政策,帶領業界把ESG元素融入企業運作,推動可持續發展。獲得各方政商界領袖、行業專家和學者等的鼎力支持,取得空前成功。

MJN Can Recycling_Press Release_Visual1

圖一(由左至右):世界綠色組織創辦人及行政總裁余遠騁博士、世界綠色組織主席葉毓強教授、財經事務及庫務局局長許正宇先生、證監會主席雷添良先生、數碼港主席兼聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會/可持續工商網絡主席林家禮博士及聯合國亞洲及太平洋區經濟社會委員會/可持續商業網絡 – 綠色經濟小組主席汪振富先生。

為配合聯合國可持續發展目標,世界綠色組織繼往開來,秉承首屆(2019年)的成功,非常高興能夠再度與聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會合作,於2021年10月26至27日,一連兩日舉辦此國際會議,十分榮幸獲得聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會投資及企業發展部主管 Dr. Tientip Subhanij擔任聯席主席,並與世界綠色組織創辦人及行政總裁余遠騁博士一同主持開幕典禮。我們亦承蒙香港交易所及香港金融發展局大力支持,擔任會議合作夥伴。

同時,還邀請財經事務及庫務局局長許正宇、機電工程署副署長/規管服務潘國英、證監會主席雷添良、金融發展局行政總監區景麟、香港交易所綠色及可持續發展金融主管許淑嫺、數碼港主席兼聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會可持續工商網絡主席林家禮等,也有來自歐洲、中國、泰國及柬埔寨的講者及財政部官員。更有幸得到多間本地知名企業積極參與,包括科勁集團、晶苑國際集團有限公司、奧雅納、Allmighty Worldwide Limited、中銀集團人壽保險有限公司、中華電力有限公司、星展銀行(香港)有限公司、新世界發展有限公司、1Source Limited、銀聯集團、棠記控股有限公司、Decus Capital Hong Kong Limited、香港中華煤氣有限公司、慧與科技公司等。

MJN Can Recycling_Press Release_Visual1

圖二(由左至右):世界綠色組織創辦人及行政總裁余遠騁博士、世界綠色組織主席葉毓強教授、金融發展局行政總監區景麟博士、泛亞投資管理(香港)有限公司葉家褀先生及聯合國亞洲及太平洋區經濟社會委員會/可持續商業網絡 – 綠色經濟小組主席汪振富先生。

聯合國全體193個成員國早於2015年9月通過《2030年可持續發展議程》,在之後的15年,成員國將會共同致力發展良好健康與福祉、清潔飲水和衛生設施、經濟適用的清潔能源、應對氣候變化等17個可持續發展目標。一連兩天的「可持續投資與環境、社會及管治2021」國際會議,就分為四個不同主題和兩個午餐研討會,議題涵蓋以下六大重點:

1. 新冠疫情下如何推動經濟復甦和可持續投資
2. 基礎設施融資與公私營協作
3. 氣候危機與可持續發展解決方案
4. 綠色金融工具及披露環境、社會及管治
5. 公共衛生、良好健康與社區參與
6. 碳中和與創新科技

一眾講者在台上深入分享可持續發展項目的相關資訊,並探討未來推動實現碳中和,協助企業推動ESG外,也有來自來外地的專家介紹歐洲的銀行及監管機構如何評估氣候變化引起的風險。我們深信與會者透過此國際會議互相觀摩學習,參考其他城市的經驗,與來自全球的投資者建立合作機會,攜手發展及提升綠色金融能力,積極推動與氣候變化相關的投資,最後便能夠實現聯合國宏大的願景。

2019年開始肆虐世界各地的新冠肺炎,對全球,尤其是消除貧窮和氣候變化的影響仍是無法估計。世界綠色組織創辦人及行政總裁余遠騁博士認為,「是次大流行病不但擾亂人民的生活,也揭示了人類對環境的破壞而引致人畜共通傳染病(zoonoses)的嚴重性,更打擊全球經濟的穩定。可是危中有機,我們應該利用此契機,引導世界重回實現可持續發展目標的軌道,既要增強面對『新常態』的適應力,也要共同創造綠色商機,建設更具韌性和復原力的社會。」

MJN Can Recycling_Press Release_Visual1

圖三:世界綠色組織創辦人及行政總裁余遠騁博士表示,在港舉辦此國際會議,有助促進香港「環境、社會及管治」發展及可持續投資的區域性領導地位。

他續稱,「全球暖化導致極端天氣,地球已瀕臨氣候臨界點。全球15個的氣候臨界點中,9個已被激活,不但令全球生態系統響起警號,對季候風、高速氣流、海洋環流等也帶來急速且顯著的變化,這樣無疑會引發更頻繁和嚴重的自然災害。為了守護地球,各方要作出跨領域及跨學科的合作,不管是政治家、金融專才、碳審計師、科學家、環境及生態學的專家,還是普羅大眾,都要齊心協力減緩全球暖化。」

擔任是次國際會議主禮嘉賓的財經事務及庫務局局長許正宇也強調,「香港一直致力推動綠色經濟,早於去年成立綠色和可持續金融跨機構督導小組,為各持份者提供策略性的發展方向。而且特首剛發表的《施政報告》,其中一項目標就是2050年香港實現碳中和,期望2035年先把碳排放量從2005年的水平減半。最重要是特區政府將會全力配合《十四五規劃綱要》,積極推動綠色金融。」

香港行政會議召集人陳智思先生也非常支持是次的國際會議,並指出,「香港作為亞洲最發達城市之一,在應對氣候變化上責無旁貸。香港已積極發展綠色及可持續金融,鞏固本港氣候融資和可持續投資的區域領導者的地位。香港會繼續利用其自由金融體系的優勢,在亞太地區發揮承先啟後的作用,與其他地方攜手探索綠色金融,帶領市場走向可持續發展之路。」

聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會投資及企業發展部主管Dr. Tientip Subhanij 表示,「過去的一年半,全球的關注均放在擊退新冠病毒,可是極端天氣帶來的衝擊仍然嚴峻,2020年全球氣溫上升攝氏1.2度,自1880年有紀錄以來第三溫暖的年份,應對氣候變化實在刻不容緩。」

她續說:「而且新冠疫情擴大國際間的貧富差距,要解決此危機,實有賴公共和私營部門齊心協力共同面對。為了在2030年前達致聯合國提出的可持續發展目標,各國政府需要氣候融資,減少碳排放,以紓緩氣候變化現象。私營部門也能發揮關鍵性作用,加大投資金額,推動綠色創新項目,促進可持續發展。全球各國、公私營部門都團結一致,積極為人類帶來正面轉變。」

世界綠色組織

「世界綠色組織」是關注社會和環境議題的嶄新環保團體,透過以科學為本的政策研究及深入完善的地區工作項目,改善經濟、環境和民生,幫助各界特別是基層市民應對挑戰,並落實可持續發展的願景。有關本會詳細資料,請瀏覽本會網站http://www.thewgo.org/

有關「可持續投資與環境、社會及管治2021」國際會議,請瀏覽網頁 : http://wgo.org.hk/unf/

有關 聯合國亞洲及太平洋經濟社會委員會,請瀏覽網頁 : https://www.unescap.org/

媒體查詢:

行政總裁 余遠騁博士
電話:+852 2391 1693
電郵:williamyu@thewgo.org

李佩珊小姐
世界綠色組織助理營運經理
電話:+852 2991 9107
電郵:natalielee@thewgo.org