推動綠色金融 培訓初創企業 本港首個ESG加速初創企業發展支援計劃(WGO ESG Accelerator Programme )

Group Photo_2
(香港,2021年9月15日)
創業從ESG開始

隨着綠色金融在全球各地日漸普及,環境(Environmental)、社會(Social)及管治(Governance)(簡稱ESG)近年已成為香港商界非常重要的議題,備受一眾投資者關注;投資者開始意識到在疫情期間,許多具有良好環境、社會和管治的企業在業績和股價表現方面比其他企業更為出色。致力推動低碳經濟的世界綠色組織開創先河,將於今年十一月推出本港首個「ESG加速初創企業發展支援計劃」」(WGO ESG Accelerator Programme),為香港初創企業提供多元化的支援,攜手推動香港綠色金融及綠色科技的發展。

 投資者對ESG的關注

根據MSCI的2021年《全球機構投資者調查》報告,疫情使環境、社會及治理(ESG)議題的重要性增加,超過四分之三(77%)的受訪投資者 ,包括主權基金、保險公司、基金會和養老基金等均“大幅”或“適度”增加了在ESG上的投資。因此ESG巳變成未來企業可持續發展的重要因素。

世界綠色組織主席葉毓強教授:「不僅是上市公司要呈交ESG報告,ESG元素已成為資產管理機構投資決策不可或缺的一環,各地投資者會參考企業在ESG的表現,訂出最佳的投資策略。世界綠色組織作為數碼港社群企業及數碼港企業網絡成員,會致力將可持續發展的概念及最佳守則介紹給初創企業。」

MSCI的《全球機構投資者調查》報告顯示,接近三分之一(31%)的受訪投資者表示,氣候風險 (Climate Risks) 在未來三至五年內,將對其投資方式構成重大影響,其次是接近五分之一(19%)的受訪投資者所選擇的人工智能 (AI)等顛覆性科技,可見環境議題與科技將成為未來投資者最關切的元素。

數碼港主席林家禮博士表示:「不少初創企業運用區塊鏈、人工智能及數據分析等先進技術開發的數碼科技方案,都能應用到ESG層面,惟他們仍要面對缺乏營運經驗及方案應用場景的問題。我很高興見到作為數碼港社群企業及數碼港企業網絡成員的世界綠色組織推出支援計劃,為初創企業配對不同行業的公司,提供發展ESG方案所需的合適實際應用場景,再進行概念驗證,共同促進ESG相關科技應用的拓展。」

把握ESG的機遇

5R2A1363

財經事務及庫務局副局長陳浩濂先生表示:「香港特區政府十分有決心推動香港成為區內ESG樞紐,從市場基建和發展、規管、能力提升和推廣、國際和區域合作,及融入國家整體發展五方面入手,具體措拖包括發行政府綠色債券、資助發債支出和外部評審服務、研究採納共通綠色分類目錄、加強上市公司的ESG匯報框架等,以吸引更多機構和用香港的資本市場及金融和專業服務作綠色投融資活動和認證。」

世界綠色組織透過是次支援計劃,一方面協助初創企業審視其産品對環境及社會可能構成潛在影響,從而降低商業風險和營運成本,另一方面亦發掘初創企業本身或其服務如何為節能減廢或在健康(Wellness)領域上作出貢献,增加對投資者吸引力。

世界綠色組織行政總裁余遠騁博士今天表示:「在資源匱乏的條件下,初創企業其實可使用ESG作為突圍而出的有效策略,一開始以ESG良好架構做好資訊披露,增加企業運作透明度,不但可贏得投資者青睞,初創企業更可運用自身科技協助大型企業達致碳中和,為企業在環境保護及勞資關係上加分,贏取可持續發展的偌大市場。」

至於「概念驗證測試計劃」(Proof of Concept)是「ESG 加速初創企業發展支援計劃」重要的一環,目的是讓初創企業有機會測試其創意、創新業務的可行性,透過得到大企業的試用及提供改良意見,讓初創企業得到一個珍貴的用家推薦。中銀人壽執行總裁鄧子平先生表示:「中銀人壽作為ESG 加速初創企業發展支援計劃的戰略合作夥伴,會與世界綠色組織攜手合作,支持本港從事ESG 相關商業活動及技術創新的初創企業,為業界及香港社會共創雙贏局面。」 

ESG課程全面多元化

「ESG 加速初創企業發展支援計劃」將於今年十一月中展開,為期三個月。WGO邀請了多位金融和商界的專業人士、及從事ESG相關工作的專家擔任課程導師。透過分享和實踐,導師們會教授初企如何把ESG概念融入日常營運理念,包括業務決策、財務管理、產品設計、品牌形象和節能減碳等,大大提升生產力和競爭力。最重要的是,如何能夠增強投資者的信心,吸引更多新投資者和開拓新市場。

第二期課程擬於明年開辦

憑着導師們的豐富經驗和強大網絡,WGO相信學員一定會獲益良多。有意參加第一期課程的初創企業可於下月中經世界綠色組織網頁報名。WGO擬於明年上旬開辦第二期課程,屆時可擴展至全港的初創,期望更多具潛力的企業得到專業的ESG培訓,邁向綠色發展,建立可持續發展的社會。

如社會各界欲了解「ESG 加速初創企業發展支援計劃」的詳情,歡迎瀏覽www.thewgo.org網頁或電郵至Accelerator@thewgo.org與本機構聯絡。

Appendix I附件一

ESG概念最早源自2004年聯合國“全球契約”倡議(Global Compact initiative),目的是為分析師和投資者提供一套基於聯合國“負責任投資六項原則”的標準 (見圖表一)。責任投資 UN-supported PRI (Principles for Responsible Investment) 是一種投資方式,將環境、社會和公司治理(ESG)因素納入投資決策過程。

圖表一:聯合國支持的責任投資原則 (PRI) – 6項投資原則 (自願性)

(世界綠色組織製作)

要點 投資原則 Principles for Responsible Investment
1 簽署方將把ESG問題納入投資分析和決策過程
2 簽署方將是積極的持有人(owners),並將ESG 問題納入投資政策
3 簽署方將就其投資的機構的ESG問題尋求合適的披露
4 簽署方將向投資界推廣對原則的接受和執行
5 簽署方將向投資界推廣對原則的接受和執行
6 簽署方將報告其執行投資原則的活動和進度

香港交易所早於2017年規定香港的上市公司必須根據《環境、社會及管治報告指引》匯報公司在ESG方面的工作 (見圖表二)。企業需要肩負環境管理的責任,減少營運上對全球氣候的影響,也要照顧員工的需要、保護他們的權益,並多推動社區參與。企業更要建立良好的管治架構,提供監管制度,保障各持份者的利益。

圖表二:ESG涵概範圍舉隅

(世界綠色組織製作)

環境(Environmental)

社會(Social)

管治(Governance)

溫室氣體排放 資料安全和客戶隱私 商業道德
能源管理> 勞資關係 報告和審計
水和廢水管理 供應鏈中的勞工標準 管理架構
產品包裝 薪酬與福利 競爭行為
產品的生命週期 員工健康、安全與福祉 風險管理

世界綠色組織鳴謝以下機構及參與此培訓計劃的導師(排名不分先後)﹕

策略伙伴:
中銀集團人壽保險有限公司

概念驗證測試計劃聯盟:首批參予企業
中銀集團人壽保險有限公司
世界綠色組織寶積資本控股有限公司
銀聯集團晶苑國際集團有限公司
啟勝管理服務有限公司
嘉里建設有限公司
陽光房地產基金
滙能集團

培訓計劃導師:

1.      梁潔華小姐
2.      陳思朗先生
3.      黃致聰先生
4.      鮑天琛小姐
5.      談慧盈小姐
6.      馮儉生先生
7.      鄧文耀先生

支持機構:
數碼港
Green Channel
Green Economy Task Force, ESBN, UNESCAP
香港房地產科技協會
香港緬甸商會
香港城市大學HK Tech 300

關於世界綠色組織
世界綠色組織是一個獨立、非牟利的嶄新環保團體,致力關注保育及與環境有關的民生和經濟議題,提供整合的三赢方案,推動綠色低碳社會。組織透過以科學為本的政策研究,深入完善的社區工作,與公眾分享研究成果,提出建議,旨在提升環境質素、改善市民生活、加強市民環保意識,並推動綠色經濟。同時,世界綠色組織會就社會各階層,尤其弱勢社群的生活需要,推出與環境相關的扶貧項目,回應因環境變化而引起的社會矛盾,創造綠色經濟機遇,落實可持續發展的願景。詳細資料請瀏覽 www.thewgo.org/website/chi/