社會創新發明 樂【建】安居 – 概念空間設計比賽頒獎禮

世界綠色組織主辦的第七屆「社會創新發明」設計比賽以「概念空間」為主題,邀請中學生及大專生分別設計具主題性的智慧組合屋及以組合屋為題的智慧社區,逾百位同學積極參與。頒獎禮已於10月9日假觀塘發現號舉行,獲發展局副局長廖振新太平紳士、世界綠色組織行政總裁余遠騁博士及利安顧問有限公司董事總經理李少穎建築師及多位嘉賓出席,頒發獎狀並表掦獲獎隊伍,鼓勵青年發揮創意,為香港的住屋發展和綠色建築注入新思維。

提升學生對基層住屋問題的關注 將「綠色」概念融入設計
近年政府提倡過渡性房屋政策以紓緩基層住屋環境問題,而組合屋採用「組裝合成建築法」(MiC)在閒置土地上,於工廠預先製造組件,再將組件運到目的地組合成不同類型的房屋,可大大縮短建造時間,節省土地空間及資源。世界綠色組織行政總裁余遠騁博士指:「為配合智能科技發展及能源效益的大趨勢,世界綠色組織期望透過是次活動鼓勵學生就推行過渡性房屋計劃提出創新的設計及想法,以過渡性組合屋形式建設一個環保及多元化的智慧社區及主題屋苑,紓緩住屋需求,改善基層居住環境。」

為增加參賽隊伍對組合屋的知識,世界綠色組織於5月舉行了4場網上培訓工作坊,教授組合屋建築方法、相關條例、可再生能源應用及效益,並鼓勵同學將可持續發展概念融入設計。共18隊參賽隊伍經審議後成功進入評審日,於8月21日以視像形式向7位專業評判解釋設計理念及展示模型作品,介紹完整的設計方案。

鼓勵青年發揮創意 推動社會發展
今屆比賽作品不乏創新的設計,當中中學生及毅進/基礎文憑組冠軍作品「綠‧安居」以五感(視覺、聽覺、嗅覺、觸覺及味覺)作靈感,設計簡約舒適並設有綠化空間,豐富居住家庭的住屋體驗,留下深刻記憶;而大專生組冠軍作品「技傳‧寄情」將著重科技的應用及人與人之間的聯繫,期望透過 「組裝合成建築法」(MiC),令組合屋得以在香港發展及廣泛運用之餘,亦希望重現昔日公共房屋鄰里間互助互愛的情懷,達到「寄情」。

發展局副局長廖振新太平紳士連續第二年擔任比賽評判,致辭指比賽十分有意義並肯定參賽同學的表現,「參賽作品水準令人非常鼓舞,作品設計創新,有作品更能從政策角度考慮,冀望年輕人未來能以更多創意貢獻社會。」

利安顧問有限公司董事總經理李少穎建築師亦表示:「我期望同學們能透過今次參賽的學習和經驗,多留意和關心社會上的需要、擴闊對室內設計、建築工程等專業的視野,在學習上裝備自己,在未來貢獻社會。」

比賽詳情
沿用多年賽制,今年比賽亦分為(一)中學生及毅進/基礎文憑 及(二)大專生 兩組,來自不同相關學校或課程的全日制學生均可自由組隊,每隊2至3人。

中學生及毅進/基礎文憑組比賽的參加者需設計富有主題性(例如自然/藝術/玩味性)的三層樓高及包含綠色元素的智慧組合屋,以及考量居住的安全性,舒適性及便利性。參加者可按需要制定目標住客群、加入智能建築元素及其他設計元素,構思設有防火塗料的房間部門、淋浴 廚房、廁所的節能、易於組裝和拆卸的組合屋。

大專生組則需設計智慧組合屋之餘,利用3萬平方尺的虛擬鄉村式發展土地,設計具居住空間以及生活所需的設施及休閒地區的智慧社區。參加者需將創新及環保概念融入設計,考慮社區的能源、通風、污水處理、道路規劃及社區聯繫等因素,建立一個創新、環保的社區,並促進郊區居民之間的關係。

出席星級嘉賓
今日本會有幸邀請到多名星級嘉賓出度支持頒獎禮,包括──

  1. 發展局副局長廖振新太平紳士
  2. 中華電力有限公司企業發展總裁莊偉茵女士
  3. 香港機場管理局品牌及傳訊經理陳惠君女士
  4. 利安顧問有限公司董事總經理李少穎建築師
  5. 鉑力工程有限公司總裁湯健勳先生
  6. 嘉靈集團行政總裁伍建榮先生
  7. 尚護有限公司創辦人及行政總裁莊毅強先生, M.H.
  8. 世界綠色組織會長汪振富先生
  9. 世界綠色組織行政總裁 余遠騁博士

另外亦感謝廣廈居(香港)有限公司 主席關秩安先生及衍盛發展集團 主席及行政總裁黃業端先生支持是次比賽。

多名專業評審從七個方面作出評分,包括創意概念、空間運用、設備安排、環保、能源效益、成本效益、功能運用和可行性。幾經審議定出得獎名單。有關比賽詳細內容,歡迎大家瀏覽以下網站:https://thewgo.org/website/chi/inventor2019-2020-intro/

世界綠色組織
「世界綠色組織」是關注社會和環境議題的嶄新環保團體,透過以科學為本的政策研究及深入完善的地區工作項目,改善經濟、環境和民生,幫助各界特別是基層市民應對挑戰,並落實可持續發展的願景。有關本會詳細資料,請瀏覽本會網站 http://www.thewgo.org/

更多新聞圖片: https://bit.ly/SII1920

傳媒查詢:

行政總裁 余遠騁博士
電話 : 2391 1693
電郵 : williamyu@thewgo.org
助理數碼市場推廣經理 葉斯琴女士
電話 : 2991 9126
電郵 : floraip@thewgo.org