世界綠色組織一直致力推廣綠色文化,加強公眾對環保的認知。今年本會首次舉辦「樹林伙伴生態探奇計劃」,以響應漁農自然護理署推行的「郊野公園植林優化計劃」,召募近500名企業義工,於郊野公園種植1,000棵本土原生品種樹苗。

除了植樹,本會更安排了一連串相關活動,讓參加者能從不同方面,認識本地生態及植林區的生態價值,更進一步了解生物多樣性的重要及植林與氣候變化的關係。讓愛樹木、愛自然及種出藍天的概念深植大家腦海,並推動大家付諸實行。

計劃內容:

植樹保育

義工身體力行,為生態出力,將木地樹苗深種泥中,增加郊野公園生態價值。

詳細資料

植樹日

日期:2018年4月22日 及 2018年5月19日
地點:西貢西郊野公園(灣仔擴建部份)
義工:近600名

生態導賞

專業導賞員以深入淺出方法,帶大家花兩小時遊走森林,尋幽探秘,認識木土樹木及生態多樣性的重要。

詳細資料


日期:2018年11-12月
需時:2小時
對象:6歲或以上
人數:20人/團
地點:西貢西郊野公園大灘郊遊徑/城門水塘/菠蘿壩自然教育徑/大欖郊野公園/大棠自然教育徑

植樹樹苗品種

刨花潤楠

刨花潤楠 Machilus pauhoi

樟科
昔日定型劑;昔日婦女會將刨成薄片的樹幹,即刨花,放在水中浸泡成粘液,並用作固定髮型。

梭羅樹

梭羅樹 Reevesia thyrsoidea

梧桐科
果實貌似楊桃。樹皮纖維則可用作麻繩或造紙;莖幹爲良好木材。

南酸棗

南酸棗 Choerospondias axillaris

漆樹科
樹皮和葉可提煉成栲膠、果核可作活性炭原料,莖皮纖維可作縄索,樹皮和果可以入藥,作消災解毒之用。

烏桕

烏桕 Sapium sebiferum

大戟科
葉子會於秋天變成紅色。其其乳汁曾被用作天然殺蟲劑,若人體不慎碰到,可引致紅腫或疼痛。

山烏桕

山烏桕 Sapium discolor

大戟科
葉子會於秋天變成紅色。幼苗的葉片上見到葉背的紅點。種子的蠟及油可用作製造蠟燭及肥皂。

楓香

楓香 Liquidambar formosana

金縷梅科
葉子會於秋天變成紅色。樹幹可供製栽培香菇的材料,樹脂及果實均可入藥,葉可養天蠶蛾。葉子被揉後會發出香氣。

秋楓

秋楓 Bischofia javanica

大戟科
葉子會於秋天變成紅色。荔枝窩著名的空心樹王便是秋楓

韓氏蒲桃

韓氏蒲桃 Syzygium hancei

桃金孃科
樹幹挺拔、美觀,樹枝呈紅褐色。適應力強,故經常出現於風水林。其果實為野生動物提供食糧。

假蘋婆

假蘋婆 Sterculia lanceolata

梧桐科
別名七姐果。因為七姐誕會用假蘋婆果實代替蘋婆果作供品,故有此別稱。

珊瑚樹

珊瑚樹 Viburnum odoratissimum

忍冬科
結果時,紅色果實與枝節形態與珊瑚相似,故有此名。於空氣污濁地方仍能生長。葉片厚而存水多,儼如天然防火牆。

環保工作坊

古有蔡倫造紙,今有環保達人教大家天然造紙方法。或將「森林」縮小,製造微型生態瓶,將綠色風光帶進斗室。

詳細資料


日期:2018年6-12月
需時:1.5小時
對象:6歲或以上
人數:20人/次

親子攀樹

註冊教練教大家利用工具攀樹,享受攀樹樂趣及接觸樹木。 享受攀樹樂趣及接觸樹木 

詳細資料


日期:2018年6-12月
需時:4小時
對象:6歲或以上
人數:30人/次
地點:元朗營地

查詢:

查詢報名及贊助詳情,請致電 2391 1693 與羅先生聯絡。
註:本會有權對此活動作出任何修訂或變更而毋須另行通知。所有活動之詳情,以本會網站最新公佈為準。

白蘭贊助:

紫檀贊助:

楓香贊助:

支持機構:

(更新日期:2018 年 6 月 22 日)

活動花絮