「社會創新發明 凝活傳城」設計比賽頒獎禮

世界綠色組織主辦的「社會創新發明」已踏入第五年,今年設計比賽以「凝活傳城」為題,吸引逾百隊中學及大專組參加。經專業評委審議後,結果將於明天公佈。並獲教育局局長楊潤雄應邀以主禮嘉賓身份,親身到場嘉許參賽同學對社會熱誠及關懷,為大家設計舒適的共享空間。

近日坊間就政府提議徵收空置稅提出不同意見。不只一手樓,事實上如果能釋放現有閒置的房屋或商用樓宇,透過共享工作及生活空間,不單能提高房屋資用效益,亦能改善本港住屋問題。早於去年年底,世界綠色組織已提供共享空間的種種好處,並以此為今屆社會創新發明主題。

今年比賽續接獲逾百隊學生報名參加。經由十多位專業評判審議,從中選出20隊進入決賽。進入決賽的各隊伍於六月三十日到香港科學園,親身向在場評審解釋隊伍設計理念,部份隊伍更準備了立體模型,務求讓判評更了解自己意念。

今屆最特別的地方是中學生及毅進/基礎文憑及大專生兩組均出現雙季軍,足證比賽競爭激烈。其中中學冠軍隊以蜂巢造型設計,以示人與人之間緊密相連及合作,給評判留下深刻印象。其設計更添上不少環保元素;包括太陽能光伏板、捕風器、雨水回收、反射窗簾和垂直綠化牆等,應用盡用。既有助減低室內溫度,有助降低電費開支,亦善用及回收有用資源,減少浪費。

大專組冠軍則以「動感」取勝。評判大讚透過設計鼓勵居民做運動的意念。該組利用整套設計配合,將整個建築向上及向下擴展,於不同層數、室內及室外地方設有不同運動主題,讓居民可就地取材、毋需大型器才,亦能全天候、隨時隨地進行個人或群體運動。相連的用膳空間、戲院及曬晾區,增加各人聯誼機會,

身兼評判的世界綠色組織行政總裁余遠騁博士表示:「其實昔日香港,已備有共享空間的雛型。發展至現代共享工作及居住空間的理念,除了是要釋放閒置的房屋資源,供有需要人士使用,提升資源效率,亦希望透過共享空間,增強人與人之間溝通與互通。最終藉此達到分享資訊、互相幫助和一起成長的目的。希望學生及公眾藉着今次比賽,能更了解共享空間對個人和社會的意義!」

比賽詳情
沿用多年賽制,今年比賽亦分為(一)中學生及毅進/基礎文憑 及(二)大專生 兩組,來自不同相關學校或課程的全日制學生均可自由組隊,每隊2至3人。

中學生及毅進/基礎文憑組比賽的參加者需以面積5,000平方呎為限,以六四比例分別設計業務工作範圍及共享工作空間,以同時供最少6間公司(每名公司有5名或以上僱員)進行業務工作。設計時需考慮備有不同空間;供公司用作展覽、講座、舉辦活動及供市民進行不同休閒活動的空間。有關共享工作空間可包含如茶水間、會議室、活動室等設施,甚至提供不同類型的工作坊以令用家學習新技能,例如程式編制及咖啡調配。

而大專生組則需設計一個三層,每層面積約為1,500呎的共享生活空間。除了按需要設置不同設施,劃分房間及區域。整體面積亦以六四比例,分作居住及公共空間。設計亦需確保每名住客最少要有50平方呎的居住空間設計及設施須包含環保及節能元素。當中設施可包含公共空間、客廳、廁所、廚房和活動室等設施。參加者亦可按需要制定個別主題及讓目標住客群可加入智能家居元素。

出席星級嘉賓
今日本會有幸邀請到多名星級嘉賓出度支持頒獎禮,包括──

  1. 教育局局長楊潤雄先生
  2. 香港理工大學屋宇設備工程學系系主任Prof. Asif Sahail Usmani
  3. 香港理工大學屋宇設備工程學系副系主任 鄧兆強教授
  4. 香港理工大學屋宇設備工程學系 梅國威教授
  5. 香港工程師學會前任會長 陳國璋工程師
  6. 香港鐵路有限公司 持續發展事務主管 鄭聲謙先生
  7. 中華電力企業及業務拓展部署理企業客戶服務總監 盧志華博士
  8. 康華室內設計商業拓展經理 吳彥霆先生
  9. 4M科文實業有限公司高級行政經理 李嘉穎女士
  10. 嘉靈控股集團有限公司助理總經理 伍敏傑先生
  11. 世界綠色組織行政總裁 余遠騁博士
  12. 世界綠色組織董事會主席 賴錦璋先生
  13. 世界綠色組織董事會副主席 葉毓強先生

多名專業評審從七個方面作出評分,包括創意概念、空間運用、設備安排、環保、能源效益、成本效益、功能運用和可行性。幾經審議定出得獎名單。有關比賽詳細內容,歡迎大家瀏覽以下網站:http://thewgo.org/website/chi/inventor2017-2018-intro/

世界綠色組織
「世界綠色組織」是關注社會和環境議題的嶄新環保團體,透過以科學為本的政策研究及深入完善的地區工作項目,改善經濟、環境和民生,幫助各界特別是基層市民應對挑戰,並落實可持續發展的願景。有關本會詳細資料,請瀏覽本會網站 http://www.thewgo.org/

更多新聞圖片: https://bit.ly/2ubrGYB

傳媒查詢:

行政總裁 余遠騁博士
電話 : 2391 1693
電郵 : williamyu@thewgo.org
傳訊經理 王慧恩女士
電話 : 2991 9119
電郵 : noelwong@thewgo.org