sii2opening

社會創新發明「家居改造設計比賽」
激發創新思維 助腦退化患者改善生活質素

承接去年的成功經驗,今年世界綠色組織與高錕慈善基金合作,舉辦2014/15社會創新發明「家居改造設計比賽」。 本港衛生署與香港中文大學於2006年的調查指出,85歲以上的長者,每3名便有1名患有腦退化症。隨著人口持續老化,腦退化症病例將不斷上升,情況確實令人憂慮。為此本會決定舉辦上述比賽,藉以提升年輕人對社會和環境問題的關注,為腦退化症長者設計出安全及環保的居所。

rooftop

天氣酷熱: 天台下層住戶,儼如置身焗爐

今年8月是有紀綠以來最熱的8月,世界綠色組織繼亦於今年8月繼續跟進基層住戶室內溫度情況,發現本港有單幢樓的天台地面的最高平均溫度超過70 度,至於天台下層的室內溫度則高達36.8度,較外面的同時期的溫度高逾4度,顯示室內溫度較室外還高,儼如置身焗爐。本會建議政府可資助單幢樓進行油漆或綠化天台工程,幫助減溫。

Untitled-1

基層住宅設計大賽頒獎禮上 盡顯愛X創意

有分析顯示香港創新力不足與貧富懸殊將成為可持續發展的兩大隱憂。世界綠色組織深信創意是解決社會問題的重要元素,因此舉辦了「社會創新發明:家居空間大改造設計大賽」,藉此鼓勵香港學生發揮創意,為基層家庭設計出更實用和節能的家居。比賽反應非常熱烈,報名隊伍多達108隊,初賽中收到92份設計,5月底已選出獲勝的隊伍,並於今日(7月11日)假馬鞍山廣場舉行頒獎典禮。