news-landfill

市民對廢物議題迫切性認知不足
支持「三堆一爐」較反對多逾倍

立法會將於周五(3月28日)再度召開特別會議,聽取公眾對政府計劃擴建三個策略性堆填區及在石鼓洲興建俗稱焚化爐的大型綜合廢物管理設施(下稱三堆一爐)的意見。世界綠色組織去年委託大學進行民意調查,發現逾半市民支持擴建三個堆填區及在石鼓洲興建焚化爐。然而,本會發現,只有少數市民,分別知道三個堆填區將於2015年開始爆滿,以及焚化爐需時約8年興建,顯示市民對廢物問題迫切性認知不足。本會認為,如政府加強市民對廢物議題的認知,將會更為支持「三堆一爐」。

news-energymix

回應發電燃料組合諮詢

環境局今日展開為期三個月 的發電燃料組合諮詢,提出「內地購電」及「本地發電」方案徵詢市民意見。世界綠色組織歡迎改變發電燃料組合,認為有助進一步改善本地及區域空氣質素。本會表示,若從能源政策角度考慮,兩個方案在價格及環保方面相差不遠。至於從能源供應穩定性角度分析,「本地發電」方案的穩定性會較「內地購電」方案更高,然而,在現行《管制計劃協議》下,本地電力公司興建新燃氣機組,或會導致電費上升,政府須在2018年《協議》屆滿前,考慮相關因素,盡力減輕市民電費負擔。

news-foodwise

回應《香港廚餘及園林廢物計劃2014-22》

環境局今日公布《香港廚餘及園林廢物計劃2014-22》, 提出在未來8年 內要把棄置於堆填區的廚餘減少40%, 並計劃興建多間有機資源回收中心。世界綠色組織表示歡迎,但按照當局推算至2022年, 每日尚有1,500公 噸未有出路,當局應研究其他輔助方案,分區處理餘下的廚餘,減少長途運輸對民居帶來的滋擾。

WGO’s response to 2014 Policy Address

回應施政報告

世界綠色組織歡迎行政長官在《施政報告》中,預留10億元設立「回收基金」,協助回收業界發展。本會建議當局完善現有的回收系統、擴闊回收物料的範圍,並資助業界購買相關設備、補貼低回收價值的物料,使業界有誘因推行回收。然而,本會對報告中未有提及應對氣候變化政策及能源燃料組合感到失望,促請政府盡快就此計劃進行諮詢。